top of page

Торжества в Лавре / 30 мая 1968 года /

 
В середине мая месяца нынешнего года великое торжество посетило русскую землю: православная Церковь России вместе с христианами всего мира праздновала 50-летие восстановления патриаршества (на Руси).
Программой этих незабываемых торжеств было предусмотрено, в частности, открытое богослужение в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры 17 (30) мая, т.е. в день Святого Вознесения. Это символическое совпадение двух праздником позволило нескольким тысячам христиан России стать свидетелями совершенно необычного удивительного богослужения.
 
Каждый из нас, москвичей, знает, как прекрасна Лавра в утренние часы, когда древняя величавая красота ее воспринимается особенно проникновенно… Храмы застыли в безмолвном великолепии, площади пустынны; лишь изредка деловито быстро пройдет монах. И также как вы потрясенный красотой окружающей и умиротворяющей тишиной, обнявший этот священный уголок великой России, каждый ее посетитель благоговейно хранит молчание и, стараясь быть не заметным, как-то уединиться… Ныне как и в былые дни, бездну покоя и животворной умиротворяющей благодати вливает Сергиевская обитель в сердце каждого русского, каждого христианина, пришедшего к ней в час раннего утра.
Земля священная, Святая Русь! Где еще можно ощутить, прочувствовать тебя так, как здесь? Сегодня – больше нигде!
 
Также безмолвна и прекрасна была Лавра в погожее весеннее утро 30 мая 1968 года. Однако у дверей Успенского собора уже за долго до богослужения толпился народ.
Огромное большинство ожидающих было людьми приезжими, притом из самых дальних концов необъятной России: здесь были не только обычные паломники, непрерывный поток которых в любой день года наполняет святую Лавру, на сей раз значительную часть составляли люди, которые, Бог весть кем извещенные, специально приехали в Москву на юбилейные торжества. На глазах, с каждой минутой толпа у собора росла; терпеливо ожидая его открытия, все смотрели на двери храма и взгляд каждого невольно скользил вверх, на возвышающуюся надо всеми громаду собора. Невольно мысли переносились в прошлое… Сколько поколений русских людей, предков ныне собравшихся здесь, притекало в Лавру, к стенам ее святых храмов! В дни радостных торжеств и скорби народной они, как и мы сегодня, тоже шли к ее Успенскому собору, самому большому, самому представительному. Как сама Россия огромный и мощный, он возвышался над нашими головами, обещая и нам, потомкам, благословенный кров и радость вселенского, всехристианского богослужения…
 
Собор Успения Божьей матери! Глядя на тебя, хочется говорить словами древней былины, языком русской летописи. Словно былинный витязь высишься ты на святой  земле Лавры, детище грозного царя Ивана и достойный памятник его эпохи. Строгий и величавый, дозором стал ты тогда на подступах к стольному граду Руси великой и вот уже пятое столетие потрясаешь своей мощью и достоинством всех, смотрящих на тебя, всех, стремящихся к тебе! Высоко к небу вознес ты боевые шеломы своих глав и виден издалека; первым завидя тебя среди других храмов Лавры, ликует сердцем каждый христианин, поклонившись и хотя бы мысленно перекрестясь, он убыстряет свои шаги к тебе; врагам же, видевшим твою исполинскую мощь, вселял ты страх и неуверенность. Так было всегда, так остается и поныне…
 
Но вот распахнулись наконец, широкие двери храма и людской поток хлынул внутрь;  в считанные минуты огромный собор был полон до отказа; народ застыл в благоговейном ожидании… Услышав благовест с колокольни, я оглянулся: двери храма оставались открытыми: огромный собор не смог вобрать в себя всех желающих присутствовать на торжественном богослужении и море голов виднелось за пределами храма.
 
Кто бывал в Лавре, тот знает, что Успенский собор ее прекрасен не только снаружи, - изыскан, праздничен и величав он и внутри. Другая эпоха, сменившая грозненскую, оформила и дивно убрала его здесь. Огромный, мерцающий золотом резной иконостас теряется в вышине храма, стены, столпы и своды его украшены мягким, но удивительно красочным ковром фресок… В то же памятное утро дня Вознесения даже те из нас, кто часто бывает в этом храме, были изумлены: залитый светом, строгий и величественный, собор светился невиданной, феерической красотой…
И вот появились в праздничных облачениях пастыри и архипастыри всех православных церквей мира. Их около двадцати, патриархов и митрополитов, русских и иноземных, специально прибывших на празднества в Москву. Гостями  на службе присутствовали посланцы и Римско-Католической церкви, а также других многочисленных и многообразных христианских исповеданий Запада; здесь же присутствуют иерархи древневосточных дохалкидонских Церквей: Армянской и Малабарской, Эфиопской и Коптской и других. Поистине – весь христианский мир Земли представлен на этом историческом богослужении!
 
Оно началось ровно в 10 часов утра. Огромный, неслыханной мощи хор разорвал тишину. Звучит торжественный тропарь Вознесения. Службу возглавил и ведет Блаженнейший Венедикт, патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины. Он ведет ее на греческом языке. Волнующе странен мотив знакомых византийских распевов, певучи и звонки слова возгласов, произносимых иерархом. Таким же вот богослужением было потрясено когда-то еще языческое сердце киевского князя Владимира, такой пришла на Русь Божественная Литургия. Без малого 10 веков назад, тысячелетие…
 
И вот теперь…
 
Глава православной Церкви Иерусалима, земли, где звучали слова Спасителя, земли, на которой свершилось наше искупление, с волнующей, молитвенной проникновенностью совершает богослужение в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, этом подлинном Иерусалиме нынешней России! Редкое торжество, незабываемое и великое событие в жизни всей Церкви Христианской! И то, что это событие происходит на русской земле сегодня нельзя воспринимать иначе, промысел Божий. Оно свидетельствует о высоком авторитете православной Церкви России, завоеванном ею перед лицом христиан всего мира в испытующий период последнего 50-летия.
Прекрасное пение огромного хора! Какие чудесные голоса, какая изумительная слаженность! 75 хористов, каждый из которых может вести сольную партию. Но не только профессиональным блеском, подлинной виртуозностью, но и удивительной молитвенной проникновенностью отличается их пение.
 
За древними песнопениями следуют прекрасные произведения русских композиторов, в том числе и наших современников. Подлинными жемчужинами русской духовной музыки можно считать такие произведения, как тропарь Вознесения С.С. Третьякова, специально написанный к этому торжественному богослужению, Евхаристический канон К.Н. Шведова и другие. Вещи эти столь прекрасны, сколь сложны и трудны для исполнения. И то, что мы услышали их в идеальном звучании – несомненная заслуга, конечно, и каждого отдельного хориста сводного хора, но особенно старейшего и бессменного регента-виртуоза Виктора Степановича Комарова. Когда-то на заре нынешнего столетия у нас на Руси Московской пел знаменитый Синодальный хор, послушать который приезжали люди со всего света. И вот 30 мая 1968 года мы были счастливыми свидетелями жизненности славных традиций: сводный патриарший хор России вновь потряс весь христианский мир своей мощью, своим изумительным мастерством и глубокой церковностью исполнения…
 
Как бы оттеняя праздничное, ликующее звучание патриаршего хора, пение сводного хора Лавры и Духовной Академии под управлением иеромонаха о. Матфея отличает строго монастырская манера исполнения.
Незабываемой осталась проникновенная и мудрая проповедь владыки Антония Сурожского и патриаршего экзарха в Западной Европе. Философски глубокая и логичная, она поразила слушателей редким сочетанием глубокой церковности и современным видением и осмыслением бытия. С огромным вниманием слушали молящиеся слова ученого богослова о переживаемом событии – славном юбилее русской православной Церкви, о празднике Вознесения Христова, о вере и человеке,  человеке современном, просвещенном и умудренным разноречивым опытом нашей жизни.
 
Своеобразным апофеозом царственно-торжественного богослужения явилась встреча и взаимное приветствие двух старейших иерархов православной Церкви: Блаженнейшего Венедикта, патриарха Святого  Града Иерусалима и всей Палестины и Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Алексия. Высокий образец подлинного братства во Христе, трогательного внимания и взаимного уважения, достоинства и мудрости явили нам, молящимся, незабываемые, волнующие минуты этой встречи.
 
Те, кто был свидетелем всего этого, вряд ли забудут и заключительный момент торжества, момент выхода патриарха Алексия из храма. Осторожно, но неудержимо следуя за ним, людская лавина буквально вылилась из собора. Склоняясь перед благословением Святейшего, народ отдавал дань благоговейной признательности духовному пастырю земли Русской, тому, кто давно уже стал символом и живым примером всеобъемлющей христианской любви и человечности, просвещенной мудрости и спокойного достоинства человека в нашем столь неспокойном, столь неуживчивом мире…
bottom of page