Грабарь Игорь Эммануилович «Хризантемы», 1905 г.

Каждого серьезного художника в той или иной степени всегда интересовала проблема света и воздуха в живописи, проблема взаимозависимости этих явлений в  человеческом восприятии предметов материального мира. Эта проблема достаточно интересна и сложна, чтобы увлечь художника. Так возник импрессионизм – художественное направление, деятели которого старались наиболее верно передать в живописи зрительные впечатления человека от окружающего мира. Это стремление, в свою очередь, повлекло за собой применение импрессионистами совершенно особой живописной техники, по которой их полотна легко отличить от обычных.
 
Виднейшим и искуснейшим русским импрессионистом был И.Э.Грабарь. Еще в 1905 году 34-летний живописец напишет свой знаменитый натюрморт «Хризантемы», который и поныне остается одним из интереснейших натюрмортов Галереи. Первое впечатление от этого произведения странное, его колорит кажется грязноватым, картину невольно хочется перевесить поближе к свету. Вблизи она буквально шокирует зрителя. Но не забудем, что перед нами типично импрессионистическое полотно (а здесь еще и усложненной техники), которое не терпит ближнего рассмотрения. По-настоящему рассмотреть и разобраться в картине можно лишь отойдя на достаточное расстояние.
 
Содержание картины весьма лаконично: в глубине комнаты, освещенной падающим через окно светом, в центре накрываемого обеденного стола стоят две вазы с букетами желтых хризантем. Натюрморт не выглядит построенным, созданным, но при всей своей естественности, очень сложен. Эта сложность определена и многочисленностью самых различных предметов на столе, и положением художника, пишущего натюрморт из глубины комнаты, т.к. против света, но главное, характером самого света.
 
Многочисленные предметы на столе самой различной природы, материала и фактуры: тут и льдисто поблескивающие стеклянные стаканы – как пустые, так и наполненные, и графин с кристально-чистой водой, поблескивающая глазурь фарфоровых тарелок,  ножи, вилки, рюмка, ткань светлой скатерти с брошенной на нее салфеткой, и, наконец, вазы с  цветами – они тоже разнятся между собой по форме, цвету и материалу. Все эти предметы воспринимаются нами как бы на просвет, они изображены художником против света. Иными словами, Грабарь пишет не освещенные, но выявленные светом предметы.
 
Этот свет дневной, но неяркий, по всей вероятности зимний (в вазах хризантемы), а потому предметы освещены с нашей (и художника) стороны очень слабо – рефлектирующим, отраженным светом. Нетрудно заметить, что помимо общего сложного освещения, каждый из этих предметов и отдельных цветов в букетах находится в своей собственной сложнейшей сфере освещения.
 
А теперь обратите внимание на главное – характер света, которым освещен натюрморт. Этот свет, падающей из окон, не льется свободно и обильно, но пробиваясь, как бы фильтруясь и дробясь, через зелень листвы различных комнатных растений на окнах. Вот откуда эта зыбкость предметов, вот откуда этот зеленоватый – в синеву отсвет в комнате, вот откуда и зеленоватый оттенок на желтых хризантемах. Чтобы передать всю эту сложную и зыбкую красоту недолговечной реальности художник применяет технику так называемого пуантилизма – короткого, почти точечного мазка красок основных тонов.
 
Теперь, после  анализа и осмысления картины, вновь посмотрите на полотно и вы убедитесь,  перед нами сама реальность, что художник ни в чем не погрешил перед правдой, желая показать, обратить ваше внимание на все богатство и красоту окружающего всех нас мира вещей.

FOLLOW ME

  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • c-youtube