top of page

Биография

Нарциссов Вадим Валентинович родился 21 июня 1935 года.
Потомственный москвич.
Это звание Вадим Валентинович носит с полным правом. Его прадед Василий Петрович Нарциссов много лет был регентом хора Чудова монастыря, а за участие в управлении московским хором при освящении Храма Христа Спасителя Василий Петрович был удостоен звания «Почетного Потомственного Гражданина Московского». Произошло это следующим образом. Василия Петровича знала вся Москва за добрый нрав и прекрасное руководство церковными хорами. 27 мая 1883 года по окончании службы в новом освященном Храме к Императору Александру III подошла делегация от участников хора с Прошением о присвоении регенту хора мещанину Василию Нарциссову звания Почетного гражданина. Император дал свое согласие – «Быть посему». Так Василий Петрович вошел в Храм Христа Спасителя простым мещанином, а вышел Почетным Потомственным Гражданином Московским.
Вадим Валентинович, окончив Историко-архивный институт, с 1958 по 1961 гг. работал археологом при реставрации Палат боярина Троекурова в Георгиевском переулке (в нынешнем дворе Государственной Думы).
Затем до 1967 года был научным сотрудником и экскурсоводом в Музее-панораме «Бородинская битва».
Первой наставницей Вадима Валентиновича в архитектуре стала Галина Владимировна Алферова (1912-1986) – архитектор-реставратор, специалист по средневековому русскому градостроению.  Она работала с большим количеством объектов по всей стране, но наиболее известна как руководитель реставрации церкви Воскресения в Кадашах.
С 1968 года и по 2011 Вадим Валентинович – сотрудник филиала Государственной Третьяковской Галереи – квартиры-музея народного художника СССР Павла Дмитриевича Корина. Открытие Мемориального музея-квартиры народного художника СССР Павла Дмитриевича Корина последовало после смерти художника 22 ноября 1967 года, а первая экскурсия была проведена 21 июня 1971 года. Одновременно с работой в Музее Вадим Валентинович вел лекторий в Оружейной Палате Московского Кремля, читал лекции в Политехническом музее.
Вадим Валентинович часто любит вспоминать и цитировать своих учителей и наставников. Первым из них в истории и экскурсионной деятельности Вадим Валентинович считает Николая Владимировича Устюгова  (1896/97-1963), доктора исторических наук, профессора, авторитетного ученого в области истории России периода феодализма. Николай Владимирович поражал всех, кто его знал, разносторонней эрудицией, высокой исследовательской культурой и необычайной исторической памятью. Вадим Валентинович хорошо запомнил его экскурсию по Троице-Сергиевской Лавре, где в последствии и сам водил экскурсии.
Еще одним учителем и наставником был Сергей Дмитриевич Васильев (19081982) — краевед Переславля-Залесского, сотрудник Переславского музея, автор книг и статей по Золотому Кольцу. Он много лет был методистом в  Московском Городском Бюро Путешествий. Туристы обожали его рассказы.
Среди наиболее чтимых наставников и друзей Вадим Валентинович выделяет архитекторов –  В. Кавельмахера ( 1933 — 2004,) — виднейшего историка древнерусской архитектуры, архитектора-реставратора, Владимира Александровича Плугина - знатока древнерусских летописей, историка русской иконописи и  жизнеописатель Андрея Рублёва;  Алексея Ильича Комеча - доктора искусствоведения, архитектурного критика, преподавателя  архитектуры XXV столетий, замечательного фотографа; Савелия Васильевича Ямщикова - искусствоведа, историка, писателя,  автора многочисленных научных трудов, книг, альбомов, каталогов о русском искусстве и Александра Ивановича Рогова - преподавателя  Московского университета и Духовной академии, истории славянских культур и средневековой России. Всех этих замечательных людей Вадим Валентинович часто упоминает в своих экскурсиях и лекциях.
На протяжении всей жизни Вадим Валентинович заниматься фотографией христианской архитектуры и живописи.  Результатом чего является архив составляющий около 50 тысяч слайдов и огромное количество фотографий памятников и событий духовной культуры. Этот иллюстративный материал широко используется им при проведении лекций и экскурсий. Из других увлечений Вадима Валентиновича следует назвать классическую музыку (любимые композиторы – Бах, Сибелиус, Шопен, Рахманинов) и поэзию. В поездках, в свободное от экскурсий время, часто проходят импровизированные вечера поэзии, при этом чаще других читаются стихи Державина, Лорки, Бодлера, Вийона, Тагора. Любимая его сказка – «Конек Горбунок» П. Ершова, а любимый отдых – физический труд на земле.
В настоящее время Вадим Валентинович проводит экскурсии по экспозиции икон  Третьяковской Галереи,  древним городам России и христианского зарубежья, а также читает лекции в Культурном центре «Покровские ворота».
В. В. Нарциссова в полной мере можно назвать счастливым человеком, поскольку он всю жизнь занимается любимым делом. Его увлеченность и способность заразить интересом к предмету создали многочисленную аудиторию, включающую порой несколько поколений. На его лекциях и в экскурсионном автобусе (который В.В. называет «мой ковчег») часто можно встретить внуков тех, кто был первыми слушателями Вадима Валентиновича.
bottom of page